NELAYAN KUPANG
proses pertama dari kedatangan kupang2 dari laut adalah dipisahkan cangkangnya.
agar mudah diolah menjadi makanan khas kota Sidoarjo.
Kupang adalah sejenis kerang kecil yang bisa kita konsumsi setelah diolah
dengan bumbu2 dan petis udang sidoarjo ditemani lontong.
NOTE.
SKETCH WITH PEN BRUSH ON SAMSON'S PAPER
IBU NELAYAN PENCUCI CANGKANG KUPANG
proses pemisahan cangkang kupang yang dilakukan oleh para ibu nelayan.
dgn cara mencuci dalam keranjang dan sambil goyangkan seperti orang mendulang emas.
NOTE.
SKETCH WITH PEN BRUSH WITH WATERCOLOR
ON SAMSON'S PAPER
PENGANGKUTAN
setelah proses pemisahan cangkang kupang. proses berikutnya menggankut kupang yang sudah terkupas utk dicuci bersih dan siap di olah ke tempat pengolahan atau tempat memasak kupang tersebut. alat angkutnya juga khas jadi menarik buat saya untuk di sket.. gerobak dg ujung penarik memakai batang bambu tua
NOTE.
SKETCH WITH DRAWING PEN WITH WATERCOLOR
ON SAMSON'S PAPER
TEMPAT PENGOLAHAN ato MEMASAK KUPANG
Kupang kupang yang sudah terkupas dimasak disini. dan siap dipasarkan ke pasar pasar disekitar Sidoarjo. Kupang yang sudah diolah masih belum bisa langsung di konsumsi. harus dimasak lagi dengan campuran bumbu bumbu
dan penyajiannya dicampurkan petis sidoarjo yang ..hhhmm maknyus!!
Kupang bukan hanya di konsumsi langsung bersama lontong, tapi bisa juga diproduksi dalam
bentuk lain seperti Krupuk juga Petis Kupang
Kulit cangkangnya sendiri bisa dimanfaatkan juga sebagai kerajinan tangan.
NOTE.
SKETCH WITH PEN BRUSH WITH WATERCOLOR
ON SAMSON'S PAPER
REHAT & REPARASI
sehabis melaut mereka beristirahat sambil membetulkan perahu perahu mereka
yang ditambatkan di dermaga sungai.
SKETCH WITH PEN BRUSH WITH WATERCOLOR
ON SAMSON'S PAPER
No comments:
Post a Comment